суббота, 6 февраля 2016 г.

Головные боли напряжения: симптомы и лечение.



Вопреки сложившимся представлениям более ранней медицины, когда любую головную боль диагностировали как мигренозную, к наиболее часто встречающимся относятся:
  • Головные боли напряжения,
  • Головные боли вследствие мышечного спазма,
  • Головные боли как симптом тревожного или депрессивного расстройства.

    Головные боли напряжения – это периодически повторяющиеся, иногда и ежедневные, давящие, сжимающие чаще двусторонние головные боли, как правило, ничем не сопровождающиеся.

Как часто встречаются?


В изолированном виде встречаются редко.
Являются лидерами среди всех форм головных болей, хотя в изолированном виде редки. Обычно – это сочетание их хронической формы с головными болями вследствие мышечного спазма (миофасциальными расстройствами). Их распространенность в популяции достигает 50-60%.


Условно подразделяются на эпизодические и хронические. К эпизодическим относят головные боли при которых количество дней с головной болью не превышает 15 дней в месяц. При хронических головных болях напряжения (ГБН) количество дней с головной болью превышает 15 дней в месяц.

Диагностические критерии:
  • Длительность эпизода головной боли должна быть не менее 30 минут. Обычно при эпизодической ГБН от 30 минут до 7 дней. При хронической ГБН возможны и ежедневные, практически не прекращающиеся головные боли.
  • Характер головной боли не пульсирующий, а сжимающий, стягивающий, сдавливающий.
  • Локализация головной боли может быть двусторонней. Обычно пациенты описывают свое состояние так – «голова, как будто зажата в тисках», «сдавлена обручем, каской, шлемом».
  • Головная боль не усиливается от повседневной физической нагрузки, но способна ухудшить профессиональную деятельность, снизить привычное качество жизни.
  • При усилении головной боли могут появляться сопровождающие симптомы – непереносимость звуков, яркого света, снижение аппетита или тошнота. Как правило, они наблюдаются изолированно и имеют меньшую выраженность, чем при мигрени.
Причины головной боли напряжения
Широкую распространенность этих расстройств в популяции определяют  причины их возникновения.

На первом месте стоят реакция на стрессовые ситуации и постоянное переживание избыточного напряжения в профессиональной сфере.

К причинам ГБН также относят мышечный стресс. Это длительное напряжение мышц при антифизиологических позах или позное перенапряжение. Особое значение имеет перенапряжение мышц скальпового апоневроза, мышц лица, шейных мышц, мышц плечевого пояса. В подтверждение значения мышечного напряжения при ГБН являются наблюдения самих пациентов о снижении интенсивности боли после сна, расслабления или приема горячего душа. 

К наиболее частым также относятся малоизвестные миофасциальные головные боли или головные боли вследствие миофасциальных болевых синдромов. Для простоты в данной статье мы иногда будем их называть мышечные головные боли. На наш взгляд  - это наиболее часто встречающиеся в популяции представители семейства головных болей. На их долю приходится примерно 70-85%. В их возникновении основную роль играют спазмированные мышцы, в которых находятся болезненные узелки или тяжи, так называемые триггерные точки.

К критериям этого вида головных болей можно отнести следующее:
  1. Миофасциальная боль имеет специфичную для данной мышцы зону распределения.
  2. Миофасциальная боль вызывается раздражением триггерных точек: при нажатии-сдавлении или при пальпации во время медицинского осмотра, при прямом повреждении или охлаждении мышцы, при резкой перегрузке – длительном или повторном сокращении мышцы, физическом переутомлении, во время или после вирусного заболевания.
  3. Миофасциальная боль может также активизироваться при раздражении соседних триггерных точек в соседних мышцах, а также при эмоциональном и соматическом расстройствах.
  4. Активные триггерные точки «обучают» свою мышцу избегать боль, тем самым ограничивая ее подвижность, то есть развивается слабость и ригидность пораженных мышц.
  5. При пальпации триггерная точка так болезненна, что может вызвать «симптом прыжка» - резкую реакцию пациента на сдавление болезненной точки.
Триггерные точки подразделяются в зависимости от размеров: от просяного зернышка до размеров сливы.
Достаточно часто можно обнаружить болезненные тяжи. В литературе они получали название «фиброзных» узлов, веревчатость «мышц», а их форму описывали как веретенообразную. Эти тяжи также являются разновидностью триггерных точек, а точнее их скоплением.


      _______________________________________________






Для облегчения симптомов при заболевании позвоночника можно применять турмалиновую накладку на шею. Это средство эффективно улучшают местное кровообращение и облегчают поступление питательных веществ в проблемный участок, снимают боль и напряжение, улучшают общее состояние и даже настроение.

____________________________________________
 
http://rospromzdrav.ru/product_info.php?products_id=18&osCsid=acaa944659d11d2c278c8248adab7e91


Боль мешает Вам полноценно жить, трудиться, осуществлять свои желания и воплощать мечты в жизнь? Хватит терпеть! На помощь Вам всегда придёт Полимедэл - спасительное средство не только от боли, но самое главное от ее причины! Полимедэл - это безопасная физиотерапия прямо на дому.                                             Пленка-аппликатор Полимедэл проста и  удобна в применении.
       _______________________________________________

 


Чаще всего триггерные точки располагаются в области мышц лица и шеи, а также надплечий. Это объяснимо с точки зрения анатомии и физиологии этих мышц. Они ответственны за речевую и мимическую нагрузку, наш самоконтроль, участвуют в движениях головы и рук, наиболее подвержены эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам.

Болевые узелки могут быть причиной головной боли как самостоятельно, так и «работать» в качестве периферического поддерживающего «основной процесс» механизма при мигрени и головных болях напряжения. 

Пути преодоления

Комплексный подход – психотерапия, психофармакотерапия, физиотерапия, мануальная терапия, расслабляющий массаж мышц шейно-воротниковой области и другие релаксационные мероприятия.

(оригинал статьи)

Комментариев нет: