воскресенье, 15 июля 2012 г.

Как избавиться от натоптышей. Или какие ортопедические стельки купить?


Натоптыши буквально преследуют многих из нас с молодости. Мы боремся с ними с переменным успехом. Нам советуют, как их лучше размягчить и удалить, советуют купить ортопедические стельки, но натоптыши снова нарастают и продолжают нас мучить. В чем же причина? Как избавиться от натоптышей навсегда? Я раскрою секрет в этой статье.


Основная причина образования натоптышей – неправильное положение стопы, и, соответственно, неправильное распределение нагрузки. Увеличение нагрузки на отдельные участки стопы, как правило, на переднюю ее часть и приводит к образованию стойких натоптышей. Причиной тому является неудобная обувь и ослабевшие мышцы свода стопы. В идеале, свод стопы должен выполнять роль рессоры, для смягчения ударов при ходьбе.
Хорошо развитые мышцы стопы должны быть достаточно сильны, чтобы постоянно удерживать стопу и всю ногу в правильном положении. У многих же мышцы стоп ослаблены и наблюдается плоскостопие, обувь стаптывается неравномерно.
Мы покупаем средства для счищения натоптышей, советуемся с друзьями и врачами, какие ортопедические стельки лучше купить, но все наши действия не избавляют нас от проблемы.
Как избавиться от натоптышей раз и навсегда? Прямо скажу – сразу не получится ! Необходимо укреплять мышцы стоп и поставить ногу в правильное положение. Вот мы и подошли в вопросу: какие ортопедические стельки купить? По своему личному опыту, а он у меня не малый, и коллекция различных ортопедических стелек накопилась большая, в том числе и по индивидуальному заказу, я могу сказать – необходим хороший упругий супинатор ! Предупреждая перегрузку стопы в отдельных ее участках, супинаторы дают возможность зажить и восстановить кровообращение в проблемных местах со старыми мозолями и натоптышами. Супинатор должен быль прочный и гибкий, он не должен статично  подпирать свод стопы, а должен то распрямляться под тяжестью нашего тела, то снова выгибаться, поддерживая свод стопы. Таким требованиям удовлетворяет на данный момент только супинированная полустелька Быкова: она сделана из тонкого, но очень прочного упругого материала, выдерживающего нагрузки при ходьбе в течение 1 года (далее требуется замена на новую).
 Стельки-супинаторы Быкова постепенно не только помогут Вам избавиться от натоптышей, но восстановят нормальное состояние мышц стопы, а следовательно, вылечат плоскостопие и предотвратят его страшные последствия – шпоры, вывернутые косточки больших пальцев, боли в голеностопе, коленях и тазобедренных суставах.
Кстати, у ортопедической стельки-супинатора Быкова есть одно большое преимущество: она удобно размещается в любой обуви, и Вам не потребуется покупать обувь на размер больше.
Хочу дать еще совет, которым все норовят пренебречь, но это одна из важнейших  состовляющих для восстановления мышц стопы – гимнастика для стоп!!! Упражнениям для стоп я постараюсь посвятить отдельную статью, а пока не ленитесь: катайте сводом стопы скалку или бутылку, собирайте пальцами ног предметы с пола (карандаши, тряпочки и др.), делайте самомассаж, ванночки.  Две очень действенные ванночки, особенно при болях в стопе, описаны мной в предыдущей статье (читайте статью).

Итак, подведем итог, как Вам избавиться от натоптышей:
  1. удобная обувь с каблуком от 1,5 до 4 см
  2. купить ортопедические стельки (лучше супинаторы Быкова)
  3. делать гимнастику для стоп.
  4. постепенно удалить старый натоптыш.

С верой в Вас и пожеланием радости и здравия
Ваш эксперт по вопросам здоровья Гоша Светлов

(оригинал статьи Георгия Светлова находится здесь >>)

Комментариев нет: