четверг, 9 августа 2012 г.

Как избавиться от сухих мозолей. Удаление натоптышей.

Из-за мозолей и натоптышей многие испытывают постоянный дискомфорт при ходьбе. На первый взгляд, это всего лишь безобидное неудобство. Но чревато оно развитием различных патологий всего опорно-двигательного аппарата, так как, стремясь избежать боли, мы начинаем приспосабливаться и щадить болезненный участок стопы. Как же избавиться от сухих мозолей?


Мозоль возникает на том месте, где стопа испытывает постоянное трение и давление. Сначала там появляется небольшая мокрая мозоль, которая быстро переходит в сухую, продолжая постепенно все больше уплотняться. Это своеобразная защитная реакция организма. Мозоли имеют конусообразное строение, их сухой корень уходит в глубокие слои кожи и, при продолжающемся давлении, вызывает раздражение кожи и дальнейший рост мозоли.

Натоптыши, напротив, имеют пластинчатую структуру и не врастают в глубокие слои кожи. Это облегчает удаление натоптышей по сравнению с мозолями.

Если у вас застарелые мозоли с глубоко уходящим корнем, не стоит заниматься самолечением. Необходимо пойти к косметологу-дерматологу и удалить такую мозоль лазеромУдаление лазером мозолей - способ наиболее простой и эффективный. Не рекомендую удалять сухие мозоли методом криодеструкции (жидким азотом): это болезненно, процесс проходит с образованием мокрого «волдыря» на месте мозоли, и заживление происходит очень долго, что чревато риском попадания инфекции.

Небольшие и недавние мозоли можно попробовать удалить самостоятельно.
Но при этом необходимо избавиться от неудобной обуви и вернуть стопе правильное положение. Для этого необходимо использовать стельки-супинаторы для обуви. Ведь именно ношение обуви без качественных супинаторов и приводит к различным видам плоскостопия, а мозоли, натоптыши, шишки, шпоры и другие деформации стоп и суставов – это уже последствия.

Советую обратить внимание на полустельки-супинаторы Быкова, это наилучший вариант лечебно-профилактических стелек на российском рынке, как среди отечественных, так и среди зарубежных ортопедических стелек.

При постоянном ношении супинаторов Быкова вы полностью сможете избавиться от натоптышей и мозолей через несколько месяцев (6-8 мес). Но вам необходимо будет старательно удалить старые натоптыши и мозоли.

Правильное положение стоп при поддержке супинатора обеспечивает равномерное распределение нагрузки на стопы и не создает условий для образования новых натоптышей и мозолей.

Удаление натоптышей и мозолей потребует от вас терпения. Необходимо делать распаривающие ванночки 7-10 дней подряд.

Сделайте мыльно-содовый раствор и держите в нем стопы 30-40 минут (можно взять темное хозяйственное мыло или дегтярное, детское и пищевую соду).

Затем вытрите ноги и прибинтуйте на ночь корочку лимона с мякотью, утром счистите размягченный верхний слой натоптыша пемзой.

Можно также сделать компресс на всю ночь из сырого натертого картофеля.

 Мне больше всего нравится эффект от алоэ. Разрезаем листочки алоэ вдоль, удаляем острые края и прижимаем компрессной бумагой или полиэтиленом, затем крепко фиксируем бинтом, можно сверху надеть хлопковый носок, чтобы ночью все это не слетело.

Также, чтобы удалить натоптыши, отлично действуют компрессы на всю ночь со свежей уриной (мочой). Только не говорите сразу «фи», этот способ действительно очень эффективен, особенно, если поражены большие участки стопы и имеются трещины на пятках. Просто намочите в своей свежей урине хлопчатобумажный носок, отожмите его, наденьте на ногу и сверху на него наденьте полиэтиленовый пакет, закрепите пакет, чтобы он не свалился и компресс не высох. Распаривать ноги перед таким компрессом не нужно. Утром счистите размякшие слои натоптышей.

Подведем итог.
Как избавиться от мозолей и удалить натоптыши? - Провести курс распаривающих ванночек с мыльно-содовым раствором или только с содой 7-10 дней подряд. Распариваем ноги не менее 30 минут. На всю ночь делаем компресс выше перечисленными способами и так день за днем удаляем размягченные слои.

В запущенном случае удаляем мозоль у косметолога лазером.

 Если хотим избавиться от мозолей и натоптышей навсегда, то обязательно носим только удобную обувь (каблук 2 – 4 см) с вложенным в нее супинатором.

Доброго Вам здоровья.

Оригинал статьи на сайте "Пути здоровья" >> 

Комментариев нет: