вторник, 16 октября 2018 г.

Неприятный запах тела. Причины из-за которых он появляется.



Каждый человек имеет неповторимый, индивидуальный запах тела. Если последний стал неприятным – это говорит об определенных изменениях в организме. В крайних случаях такой симптом может указывать на развитие заболевания.



Причины неприятного запаха от тела человека могут быть разными, о них важно знать, чтобы своевременно устранить проблему.


Почему от тела неприятный запах

1. Потоотделение в организме происходит посредством потовых желез, которых насчитывается более 2,5 миллионов. Они располагаются по всему телу и по типу секреции делятся на эккриновые и апокриновые. Первые занимают практически всю поверхность кожного покрова, обеспечивая терморегуляцию организма. С их помощью тело охлаждается в жаркую погоду и во время физического труда. Такой пот состоит из соли и воды.

Апокриновые железы локализуются в волосяных фолликулах в подмышечных впадинах и области гениталий. Они начинают работать примерно в 14-летнем возрасте и срастаются с луковицами волос. Их незначительное количество располагается возле слухового прохода.
Именно апокриновые железы придают человеку его специфический запах. Среди функций, выполняемых такими центрами, также выделяются:
  • повышение эластичности кожного покрова;
  • увлажнение;
  • защита эпидермиса от внешней среды;
  • выведение токсинов и других вредных веществ.
Стоит отметить, что свой специфический аромат человек приобретает за счет выделения продуктов метаболизма, которые составляют всего 1% от общего объема потового секрета. При этом запах возникает только при условии контакта данных выделений с микроорганизмами, обитающими на поверхности кожи.
 На человеческой коже живет множество разных микроорганизмов, включая вредные бактерии и микрофлору, без которой невозможно существование организма. Огромное количество таких микробов поглощает компоненты, выделяющиеся вместе с потом, и оставляет продукты своей жизнедеятельности на поверхности кожи. Так возникает специфический, неприятный запах тела.

Тела у женщин, мужчин, стариков и детей по-разному пахнут. Представители сильного пола потеют гораздо активнее женщин, поэтому они более выраженно пахнут. Дамский аромат отличается легким кисловатым оттенком, поскольку в составе их пота преобладают бактерии-сапрофиты. У некоторых людей зловоние обусловлено усиленным потоотделением. В этих случаях потовые железы работают более активно, вырабатывая огромное количество пота. Если рассматривать причины смрада, то все их можно разделить на несколько групп:

1. Физиологические.
К таким факторам относится наследственная предрасположенность. Причину зловония можно определить, узнав, была ли аналогичная проблема у близких родственников.

2. Внешние факторы.
 К ним относят плохую гигиену – основную причину неприятного запаха пота. Кроме того, проблему может вызвать ношение синтетического белья, одежды.
Питание тоже влияет на появление зловония. К примеру, употребление большого количества лука, алкоголя, специй и пряностей, копченостей, чеснока, сладостей приводит к тому, что от человека начинает дурно пахнуть.

3. Проблемы со здоровьем.
 Такая патология, как гипергидроз, которая заключается в повышенном потоотделении и создании тем самым оптимальной среды для жизни патогенных бактерий на теле и одежде, часто является причиной смрада, исходящего от человека. Зловонный запах также может появляться при гормональных нарушениях, наличии паразитов в организме, патологиях кожных покровов (эпидермальном дисбактериозе, инфицировании кожи коринебактериями), сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении.

Стрессовые состояния
Если от собственного запаха вы нервничаете, то ситуация только ухудшается. Из-за стресса организм производит больше зловонного пота, поэтому важно постараться успокоить себя. При стрессе пот выделяется апокриновыми железами, для которых характерно создание неприятного запаха.
 Если вы принимаете стероиды, выделения всегда будут пахнуть так, как при стрессе.

Дезодоранты с бактериофагами от неприятного запаха тела

Недостаточная гигиена и несвоевременная стирка одежды
Многие носят брюки и джинсы намного дольше, чем следует. При этом, стирать их необходимо почаще, если вы хотите предотвратить появление смрада. То же самое касается бюстгальтеров: некоторые женщины так привыкают к 1-2 самым удобным, что долго носят их, не стирая, хотя этот предмет туалета непосредственно контактирует с телом. Пот впитывается в ткань, и спустя некоторое время бюстгальтер начинает неприятно пахнуть. Грибки и бактерии усугубляют ситуацию. Чтобы избежать проблемы, рекомендуется: регулярно стирать белье, одежду; ежедневно принимать душ, используя антибактериальное мыло, чтобы потовые выделения не источали вони; выбирать подходящие по размеру вещи из натуральных материалов типа хлопка, шелка, льна, пр. (синтетика не дает коже дышать и способствует активному развитию бактерий); следить за уровнем волос на коже (бритье подмышек значительно снижает интенсивность запаха пота).

Отказ от ношения носков
Не стоит носить закрытую обувь, будь то туфли или кроссовки, без носков. Если вы пренебрегаете этим правилом, нога нагревается и начинает активно потеть. Поскольку вентиляции нет, запах остается на коже ступней и в обуви. По этой причине возникает вонь. При длительном ношении кроссовок или туфель на голую ногу, в них может появиться плесень, а сами стопы и ногти пострадают от грибка, который еще больше усугубит проблему.

Некачественная чистка зубов

 При появлении несвежего дыхания есть основания подозревать активное размножение анаэробных бактерий. Последние могут жить в среде без кислорода. В процессе их жизнедеятельности они выделяют серные соединения, которые являются причиной вони изо рта. Размножаться бактерии могут из-за следующих факторов:
 болезнь зубов или десен;
неправильная или недостаточная гигиена ротовой полости;
некачественная чистка протеза.

Гели-спрей с бактериофагами для свежего дыхания

Кроме двухразовой чистки зубов (утром и перед сном) следует полоскать рот после каждого приема пищи и, хотя бы единожды за день, использовать зубную нить. Даже неправильный выбор пасты способен послужить причиной возникновения дурного запаха. Дешевые средства содержат в составе много спирта, который сушит полость рта, создавая благотворную среду для патогенных микробов. Лучше отдать предпочтение проверенным антисептическим пастам на основе хлора.

Продукты вызывающие неприятный запах

При повышении температуры тела, в процессе физической нагрузки, при стрессе, жаре, потовые железы активизируются. Тем не менее, сам по себе пот не пахнет. Зловоние, с которым человек борется посредством дезодорантов и мыла – это результат жизнедеятельности постоянно находящихся на коже бактерий.
Почему же при этом запах иногда становится столь неприятным и резким?  Виновниками могут оказаться продукты питания.

К таковым относятся:
Капуста. Брокколи, брюссельская, белокочанная и цветная содержат серу – неприятно пахнущее вещество, которое становится более интенсивно пахнущим при контакте с потом и бактериями.

Спаржа. Употребление продукта является причиной едкой, «аммиачной» вони мочи. Хотя этот эффект сохраняется не дольше пары часов, запах, исходящий от тела может ненадолго испортиться. Это обусловлено тем, что при переваривании спаржи выделяется зловонный газ – метанитиол. Он образуется в процессе гниения белков и входит в состав кишечных газов.

 Яйца. Продукт богат холином, не рекомендуется людям с триметиламинурией – генетическим синдромом, при котором в организме накапливается триметиламин. Вследствие этой патологии кожа пахнет рыбой.

Чеснок, лук, карри. Эти специи содержат серу, и при попадании в кровь, ее соединения выходят наружу вместе с потом и через дыхание. Тело после употребления приправ неприятно пахнет кислотой.

Диеты с низким содержанием углеводов

Низкоуглеводные системы питания славятся возможностью быстрого похудения. Когда тело перестает получать привычное количество хлеба, макарон и других углеводных продуктов, чтобы преобразовать их в энергию, организм начинает сжигать жировые запасы. При этом, в нем вырабатывается вещество, придающее поту запах ацетона, который сохраняется на протяжении периода соблюдения диеты. Когда углеводы исчезают из рациона, в роли альтернативного варианта топлива тело вырабатывает кетоновые тела. Если уровень последних в крови резко повышается, развивается кетоз – характерное состояние для диабетиков. Этим объясняется, почему дыхание людей, страдающих от данного заболевания, пахнет ацетоном. Врачи не рекомендуют убирать из меню все углеводы даже больным диабетом. Вместо этого, необходимо выбирать самую полезную углеводную пищу.

Злоупотребление алкогольными напитками
При чрезмерном употреблении алкоголя человек начинает плохо пахнуть. Это объясняется тем, что в организме спирт метаболизируется в уксусную кислоту, после выходит сквозь поры. Кроме того, алкогольная интоксикация негативно отражается и на свежести дыхания. Чем больше было выпито спиртного накануне, тем дольше будет сохраняться резкий, неприятный запах.

Значительное количество красного мяса в рационе питания
Продукт не лучшим образом влияет на то, как пахнет человек: медленно перевариваясь, мясо задействует ряд пищеварительных ферментов и реагентов. Продукты его расщепления, включая аминокислоты, всасываются кишечником и попадают в кровь, затем в пот. При контакте с бактериями, вонь выделений усиливается. Негативный эффект сохраняется в течение как минимум 2 часов после употребления красного мяса.

Прием витаминов и некоторых видов медикаментов

 Многие виды лекарств и даже витаминных комплексов имеют длинный список побочных эффектов, включая повышение потливости. Если вас беспокоит эта проблема, внимательно читайте аннотацию к препарату перед его приемом.

 Примеры влияния медикаментов на запах тела:
Противозачаточные таблетки провоцируют сухость ротовой полости, вследствие чего возникает налет и несвежее дыхание.
Обезболивающие средства и антидепрессанты часто усиливают потоотделение. Нестероидные противовоспалительные препараты стимулируют более активную выработку зловонного пота.

Беременность и менопауза
Во время вынашивания ребенка тело женщины начинает пахнуть иначе. Это объясняется увеличением скорости метаболизма и кровообращения во всех частях тела. Кроме того, изменения связаны с гормональной перестройкой, которая часто приводит к несвежему дыханию. Последний фактор характерен и для менопаузы, когда у женщин наблюдаются приливы, проблемы со сном, изменяется их природный аромат. Под действием гормонов повышается внутренняя температура и, как следствие, происходит более обильное выделение пота. Беременная женщина в детской

 Неправильный выбор антиперспиранта
 Среди представленного многообразия средств сложно найти подходящий вариант. Существует два основных вида – антиперспиранты и дезодоранты. Последние сделаны на основе спирта, они маскируют запах и препятствуют размножению бактерий на коже. Антиперспиранты имеют свойство блокировать поры, сквозь которые выходит пот, поэтому кожный покров остается сухим.
 



источник

Комментариев нет: