пятница, 21 сентября 2012 г.

Обезвоживание организма. Сколько пить воды в день?


Вовлеченные в современный ритм жизни люди зачастую забывают в течение дня пить воду. Без регулярного пополнения запасов воды возникает обезвоживание организма, которое не сразу можно распознать. Возникает законный вопрос: сколько пить воды в день, чтобы не доводить свое здоровье до серьезных нарушений.

Что же происходит с нами при хроническом обезвоживании организма? Постепенно, в зависимости от внутренних резервов нашего организма, происходит сбой в системе переработки пищи, нарушение синтеза необходимых организму веществ и их доставки органам и тканям.

По мере истощения собственных резервов, организм начинает сигналить нам о нехватке воды. Но мы продолжаем вести привычный образ жизни, не задумываясь о последствиях длительного обезвоживания организма. Постепенно, в зависимости от наших индивидуальных особенностей, могут возникать аллергические и астматические реакции, боли в сердце, головные боли, боли в желудке и кишечнике, суставные боли, боль в спине, руках и ногах.
Дело в том, что при недостатке жидкости для обеспечения нормальной нервной проходимости и работы жизненно важных органов, а именно, головного мозга, организм начинает брать воду у себя самого: из клеток и межклеточного пространства, из крови и лимфы. В результате страдают все органы и ткани, кровь становится слишком густой и вязкой, сосуды сужаются и становятся ломкими, кожа преждевременно высыхает и перестает выполнять свои защитные, обменные, иммунные и терморегулирующие функции.

Каждая клеточка нашего организма, включая все те же нейроны головного мозга, состоит как минимум на 75% из воды. Иммунные клетки при недостатке воды тоже начинают давать сбой и развиваются такие аутоиммунные заболевания как ревматоидный артрит, красная волчанка и др.

Сколько же пить воды в день? Давайте разбираться.
Встречал я достаточно людей, которые не воспринимают проблему обезвоживания организма всерьез и просто отмахиваются от нее. Дескать пью я и так достаточно: чай, кофе, соки, напитки разные, пиво, суп ем регулярно, а специально воду хлестать мне некогда, да и не лезет в меня эта ваша вода. Это в корне ошибочное мнение.
Ученые уже давно доказали, что все эти напитки ничего общего с пополнением водного баланса не имеют. А даже наоборот, еще больше усугубляют хроническое обезвоживание организма, за счет своего мочегонного, обезвоживающего эффекта и потери жидкости с потом и мочой.
У взрослого человека здорового и нормальной комплекции масса воды составляет 60-65% от всей массы тела. Эта величина зависит от многих составляющих: возраста, питьевого режима, хронических заболеваний. 
С возрастом при длительном нездоровом образе жизни, при плохом питьевом режиме и неправильном питании потери жидкости все сложнее восполнять. 

Можно с уверенностью сказать, что старение организма и многие хронические заболевания вызваны не возрастом, а нехваткой воды в нашем теле.

Чтобы все органы и системы организма работали нормально, нам необходимо заботится о ежедневном достаточном пополнении водного баланса нашего тела.
Как рассчитать, сколько пить воды в день для конкретного человека, например, для себя любимого? 

Специалисты предлагают делать расчет отталкиваясь от массы тела.
На каждый килограмм должен приходиться в день 31 мл чистой питьевой воды.

Приведу пример: При весе 75 кг необходимо пить воды в день 2.325 л;
при весе 50 кг – 1.550 л.

Причем 3\4  всего дневного объема необходимо выпить в первой половине дня до 15-16 часов, не откладывая выполнение плана на вечер.

Пить необходимо неспеша маленькими глоточками (примерно пол чайной ложки), чтобы не включать процесс пищеварения. Тогда выпитая таким образом вода вся пойдет на нужды организма, а не будет в ближайшее время выведена почками.

Очень эффективно на оздоровлении организма сказывается обильное утреннее (натощак) пополнение запаса воды. Натощак за 10-30 минут до еды необходимо выпить 300-500 мл чистой воды маленькими, как уже говорилось, глоточками и без спешки, делая между глотками небольшую паузу 4-5 секунд.

Можно использовать питьевую бутилированную воду, но проверить ее качество практически невозможно. Можно лишь довериться какому-либо надежному производителю.

Вода должна быть не кипяченая (сырая) отфильтрованная и дополнительно очищенная. Кстати, наилучщий способ дополнительной очистки воды и улучшения ее вкуса и качества – озонирование воды.

У нас в России выпускаются удобные в использовании и сравнительно недорогие бытовые озонаторы «Гроза». С их помощью вы всегда будете иметь под рукой чистейшую питьевую воду, которая не требует никакой дополнительной обработки и, тем более, кипячения.
При помощи озонирования в воде расщепляются до безопасных для человека соединений все вредные и токсичные вещества, убиваются вредные бактерии и вирусы. Так же вы можете с помощью озонатора очищать воздух в квартире, в шкафах, озонировать овощи и фрукты, мясо, очищать воду для аквариума.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы поймете важность чистой питьевой воды для нашего здоровья и рассчитаете для себя сколько пить воды в день.

Доброго вам здоровья.
Ваш эксперт Гоша Светлов (оригинал статьи здесь: Пути здоровья)

Комментариев нет: