четверг, 27 октября 2016 г.

Анемия и ее виды.



Анемия или малокровие – это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина в единице объема крови. Анемия может развиваться в результате снижения синтеза или повышенного распада гемоглобина, а так же при нарушении образования красных кровяных телец – эритроцитов. В большинстве случаев уменьшение содержания общего гемоглобина сочетается с уменьшением количества эритроцитов. 



Анемия не является отдельным заболеванием – это симптом, характеризующий те или иные нарушения в организме человека.

Приобретенная анемия чаще сопровождает различные заболевания, но может возникать и при полном здоровье в различные физиологические периоды жизни человека.

Наследственные формы анемии обусловлены патологической комбинацией генов, кодирующих различные составляющие кроветворения. 

В зависимости от причин возникновения и клинической картины анемии бывают:
  • Постгеморрагические, то есть возникающие в результате кровопотери.
  • Анемии, развивающиеся в результате нарушения образования крови:
    • железодефицитные анемии, возникающие при недостатке железа в крови,
    • анемии, связанные с нарушением образования порфиринов – белков связывающих железо в эритроцитах,
    • мегалобластные анемии, характеризующиеся образованием огромных эритроцитов и возникающие в результате дефицита фолиевой кислоты и витамина В12,
    • анемии, возникающие в результате дефицита других веществ, участвующих в кроветворении – витаминов группы В, кобальта и меди,
    • гипо- и апластические анемии, развивающиеся при нарушении деления клеток костного мозга – прародителей клеток крови.
  • Анемии, возникающие в результате повышенного распада красных клеток крови и гемоглобина, они же - гемолитические:

    • анемии, к развитию которых приводят внутриэритроцитарные патологические факторы (эритропатии, энзимопатии, гемоглобинопатии, анемии с нарушением синтеза гемоглобина), сопровождающиеся дефективностью и уменьшением срока жизни эритроцитов,
    • анемии, возникающие в результате губительного действия на клетки крови и гемоглобин внеэритроцитарных факторов (антител при аллергических реакциях, механического, химического и физического воздействия).
Причиной развития постгеморрагической анемии является кровотечение, возникающее в результате открытой или закрытой травмы, интраоперационная и послеоперационная кровопотеря, осложнения родов, эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта, почечная геморрагия, обильные и длительные менструации и другое.

Железодефицитная анемия может возникнуть при недостаточном поступлении железа в организм при голодании или соблюдении несбалансированной диеты, при нарушении всасывания микроэлемента в результате гастрита и воспалительных, рубцовых и атрофических процессов в тонкой кишке, при повышенном расходе железа в период восстановления после кровотечения, при ускоренном росте, беременности и лактации. Однако чаще всего этот вид анемии сопровождает хронические постоянные скрытые кровопотери, которые наблюдаются при дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки, эндометриозе, эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных и инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта. 

Анемии, связанные с нарушением синтеза порфиринов - это состояния, возникающие в результате нарушения образования белка, связывающего железо в гемоглобине. В итоге, железо оказывается свободным и накапливается в различных органах и тканях, приводя к нарушениям их функций. Заболевание может иметь наследственный характер и передаваться исключительно по мужской линии, а может возникать вторично при злокачественных опухолях костного мозга или при отравлениях свинцом. 

Пиридоксиндефицитная (В6 – дефицитная) анемия возникает при недостатке витамина В6 (пиридоксина), развивающемся в результате повышенного его расходования при порфириях или при приеме противотуберкулезных препаратов. 

Мегалобластные анемии могут быть врожденными и приобретенными, чаще развиваются при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12 . Недостаток витамина В12 может возникнуть в результате нарушения всасывания вещества в кишечнике при дисбактериозе и гельминтозах. Нехватка фолиевой кислоты чаще ощущается во время беременности, в период усиленного роста, при нарушении всасывания витамина, сопровождающего поносы и кишечные инфекции, алкоголизме, приеме препаратов барбитуровой кислоты, противоэпилептических и противоопухолевых средств. 

Гемолитические анемии – заболевания, возникающие в результате сокращения жизни эритроцитов и их разрушения, сопровождающиеся увеличением содержания непрямого билирубина в крови и повышенным выделением продуктов распада гемоглобина с мочой и калом. Гемолитические анемии могут быть обусловлены наследственной неполноценностью стенок эритроцитов (наследственный сфероцитоз, наследственный овалоцитоз), их ферментативной недостаточностью (энзимопатии) и нарушением синтеза и структуры гемоглобина (талассемии и гемоглобинопатии). Но чаще они сопровождают иммунные процессы, при которых разрушение красных кровяных телец происходит попутно с защитой организма от аллергенных лекарственных препаратов (аллергией), болезнетворных бактерий и вирусов (при инфекциях). 

К группе гемолитических анемий относится и гемолитическая болезнь новорожденных, возникающая в период внутриутробного развития плода из-за иммунного конфликта между антигенным составом его эритроцитов и эритроцитов матери, анемии, развивающиеся при системных аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитах, при действии холода, тепла, ионизирующей радиацией и различных химических веществ.

Комментариев нет: