среда, 6 ноября 2013 г.

У Вас болят стопы? Натоптыши на подошве, шпоры? Рекомендую...

Вас мучают боли в стопе, натоптыши на подошве мешают нормально ходить и выросли шпоры на пятках как у бойцового петуха, тогда эта статья для Вас. Я расскажу о необходимых мерах лечения и профилактики при болях и других проблемах стоп.
Чаще всего боли в стопе вызваны воспалением мелких суставов, вызванных различными факторами, включая, плоскостопие и неудобную, НЕПРАВИЛЬНУЮ обувь.
Что же делать, если с детства мы носим обувь без супинаторов вообще или с жалким их подобием,  на прямой без переката негнущейся подошве, далекую от ортопедических эталонов?
Ответ напрашивается простой: если нет хорошей обуви, нужно улучшить ту, что есть, вложив в нее  ортопедическую стельку! Но какую? Ведь стелек в продаже много, и часто они не приносят желаемого результата, а наши натоптыши , шпоры и скрюченные пальцы остаются при нас…


1. Расскажу про ПРАВИЛЬНЫЕ стельки. В первую очередь, такая стелька должна  выполнять функцию амортизатора, рессоры  а не быть просто подставкой под своды стоп. Эта функция очень важна для всего опорно-двигательного каркаса, она защищает наш позвоночник и даже мозг от травмирования при ходьбе. В идеале эту функцию должны выполнять мышцы стопы, но у 90% людей  развито плоскостопие, то есть мышцы атрофированы и не могут выполнять свою работу. И соответственно неправильному положению стопы мы приобретаем натоптыши на подошве, костные выросты, шпоры, скрюченные пальцы.
Итак, какая стелька правильная, ЛЕЧЕБНАЯ? На сегодняшний день на российском рынке по-настоящему лечебно-профилактической стелькой можно назвать стельку-супинатор В.М. Быкова ( да, правильно, наш соотечественник ). И конкуренции у нее пока нет ! Эти стельки разгружают те участки стопы, где она испытывает наибольшее давление ( в области пятки и носков ). Стельки-супинаторы Быкова изготовлены из упругого сверхпрочного материала – они выполняют роль тренажера, заставляя мышцы и связки стоп и всей ноги постоянно трудиться, восстанавливать свои утерянные качества. Каким образом, спросите вы? Все гениальное просто: под стелькой в области свода стопы оставлено свободное пространство. Гибкая, как волна, стелька при ходьбе пружинит, опускается и поднимается, выполняя роль рессоры , и вовлекая мышцы и связки стопы в рабочий процесс. Это нормализует кровообращение в конечностях, ноги становятся теплыми. Уникальность супинаторов Быкова оценили хирурги-ортопеды Уральского НИИ травматологии и ортопедии  им. В.Д. Чаклина: рекомендовано ношение супинированной стельки Быкова во всех видах обуви с каблуком не более 4-х см, включая домашние тапки.
 Стельки-супинаторы рекомендованы для:
  • профилактики и лечения плоскостопия,
  • на уменьшение и предупреждение болей в суставах ног (артрозы), в области позвоночника;
  • профилактики деформации пальцев передней части стопы, косточки большого пальца, пяточной шпоры;
  • избавления от мозолей , натоптышей;(при постоянном ношении уйдут примерно через 6-8 мес., старые нужно старательно счищать)
  • при диабетической стопе.
Итак, первостепенная задача – с помощью стельки-супинатора поставить стопу в правильное положение, облегчая при этом нагрузку при ходьбе на стопу, на все суставы ноги (голеностоп, коленный и тазобедренный) и на главную нашу «кость», ответственную за множество функций,  позвоночник. Также правильное положение стопы остановит дальнейшее развитие натоптышей, мозолей, шпор.
2. Далее, неплохо было бы уважить наши натруженные стопы некоторыми несложными лечебно-профилактическими процедурами. Я расскажу Вам про два типа ванночек для ног, о которых следует вспоминать почаще, а лучше делать регулярно, если уж Вы довели ноги до такого состояния и по-настоящему жаждете облегчения для своих стоп.
Ванночка №1 – теплая: налейте в таз теплой (НЕ горячей) воды по щиколотки ( примерно 15 см), добавьте горсть морской соли (1 столовая ложка с горкой), размешайте, чтобы соль растаяла и смело ставьте ноги на 10 минут.
 Хорошо в это время сидеть с прямой спиной или откинувшись на спинку стула и сделать дыхательное упражнение:
Закрываем глаза и делаем вдох (спокойный и глубокий ) через нос, выдох (длинный) через рот. Во время вдоха представляем, что поток энергии входит в через нашу макушку, мы вдыхаем энергию через макушку и на вдохе проводим ее до солнечного сплетения. Далее начинаем выдох и представляем, как уже грязная энергия ( серого цвета с черными сгустками ), пройдя через наше тело, уходит через стопы обеих ног прямо глубоко в землю, минуя все этажи и преграды. В процессе дыхания мы замечаем ( или представляем – для начинающих), что энергия, выходящая через стопы , становится все чище и, наконец, делается совсем чистой. Через 10 минут вынимаем ноги, вытираем, наносим лечебный крем и одеваем хлопчатобумажные или шерстяные носки. В качестве противовоспалительного и обезболивающего средства я рекомендую крем-бальзам «Артрохвоя» или эмульсию Рициниол – Ш с эфирным маслом шалфея мускатного.
Эту теплую ванночку для ног можно делать в любое время, для облегчения состояния стоп, но особо эффективна она на ночь.

Ванночка №2 – холодная: набираем в таз воды из холодного крана ( сантиметров 5 ), в зимнее время можно разбавить теплой водой ( смотрите по ощущениям, в конечном итоге они должны быть приятными, то есть стресса и озноба быть не должно !!!). Расслабляемся, отпускаем весь негатив и включаем бодрость…
При этом хорошо громко распевать песню, под которую удобно маршировать.
 Например: «Не плачь, девчонка, пройдут дожди…,
 или «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…»,
 или припев из газмановской песни «А я девочек люблю, всех их вместе соберу, вдоль по линии прибоя за собою уведу…»
Песни «Айсберг» и «Ой, мороз, мороз…» не рекомендую.
Встаем в таз и начинаем маршировать ( «шлепать») по воде, распевая бодрую песню. Процедура короткая 1-2 минуты, далее вытираем ноги и наслаждаемся приятными ощущениями в стопах и во всем теле.
Прохладная ванночка поможет после продолжительной ходьбы (снимет усталость), если стопы «огнем горят» ( принесет облегчение ), если холодные ноги ( вызовет прилив крови).
Понаблюдайте за своими ощущениями, возможно Вам подойдет только одна из этих процедур, и это уже хорошо. Или же Вы можете делать в разное время, по ситуации, ту или иную ванночку. Главное при этом чувство комфорта и облегчение болей в стопе.

3. Натоптыши на подошве, и как с ними справиться.
 Рекомендую использовать  эмульсию Рициниол – О с экстрактом чистотела большого и натуральным отшелушивающим комплексом. Рициниол –О делает огрубевшую кожу младенчески нежной, с его помощью можно избавиться от болезненных трещин на пятках, плоских мозолей, врастающего ногтя и даже предотвратить грибковое заболевание.

И, наконец, самое универсальное и радикальное средство для обезболивания и лечения суставов – лечебная пленка Полимедэл (полимерный электрет) .
Полимедэл быстро восстанавливает капиллярное кровоснабжение в месте наложения: клетки начинают получать нормальное питание и возможность вывода токсинов через восстановленные капилляры, активная кровь размывает атеросклеротические бляшки, сосуды становятся более эластичными. В результате такой капилляротерапии быстро уходит боль ( 20-40 минут) .
 Для достижения лечебного терапевтического эффекта рекомендуется провести курс лечения полимедэлом ( от 3-х недель до нескольких месяцев в зависимости от развившейся у Вас патологии).
(Это была публикация статьи Георгия Светлова, нашего соратника в борьбе за восстановление и раннюю профилактику здоровья россиян. Оригинал статьи  здесь >>)

Комментариев нет: