понедельник, 21 марта 2016 г.

Хронический бронхит: виды, причины, лечение.



Когда массивно поражается бронхиальное дерево, при этом перестраивается секреторный аппарат слизистой и возникают склеротические изменения в стенках бронхах, говорят о хроническом бронхите.

Заболевание постоянно прогрессирует, а лечение направлено на уменьшение обострений. При хроническом бронхите отмечается кашель и отделение мокроты на протяжении трех месяцев подряд. Данное заболевание является самым «популярным» среди всех патологий бронхолегочной системы. По статистике, хроническим бронхитом чаще страдают лица мужского пола после 40 лет.

Виды

По характеру отделяемой мокроты выделяют следующие виды хронического бронхита:
  • гнойный;
  • геморрагический (примесь крови в отделяемом из бронхов);
  • фибринозный.
В зависимости от того, какой отдел бронхиального дерева поражен, диагностируют проксимальный бронхит (крупные бронхи) или дистальный (поражаются бронхиолы).

В соответствии с наличием или отсутствием бронхоспастического компонента бронхит подразделяют на обструктивный и необструктивный. Заболевание может находиться в стадии ремиссии или обострения, быть неосложненным или осложненным (например, эмфиземой легких).

Причины у взрослых

Первой и главной причиной хронического бронхита является табакокурение, в том числе, и пассивное: по данным статистики, этим заболеванием в 5 раз чаще страдают курильщики.

Следующая причина - вдыхание загрязненного воздуха. Особенно это касается жителей, проживающих в мегаполисах, где воздух загрязняют выхлопы автомобилей и выбросы вредных веществ заводами и фабриками.

Также в качестве причины заболевания нужно отметить и производственные вредности (воздействие пыли, паров и газов, различных химических веществ, работа в слишком жарких или, напротив, в слишком холодных условиях).
Не стоит забывать и о погодных либо климатических условиях (проживание в сыром и холодном климате).

Не последнюю роль в возникновении хронического бронхита имеет и наличие острого бронхита в анамнезе. Вопрос о роли инфекции остается спорным среди пульмонологов, многие из них считают, что она вызывает лишь обострение заболевания.
Нечасто встречающийся этиологический фактор в развитии заболевания – это наследственная предрасположенность.

Предрасполагают к бронхиту следующие условия:
  • хроническая патология верхних дыхательных путей;
  • хронические очаги инфекции в организме (например, кариес или хронический пиелонефрит);
  • нарушенное носовое дыхание в силу различных причин (полипы в носу, сломанная носовая перегородка);
  • застой в легких (например, из-за сердечной недостаточности);
  • алкоголизм;
  • хроническая почечная недостаточность.

Симптомы хронического бронхита

Ведущими признаками заболевания являются:
  • кашель;
  • одышка;
  • отделение мокроты.
Кашель может иметь как сухой, так и влажный характер, он сопровождается обязательным выкашливанием мокроты, количество которой разнится. Объем ее - от нескольких миллилитров до 150 граммов в сутки. Мокрота может быть разной: водянистой и прозрачной, слизистой, с примесью крови и гноя, гнойной.

В зависимости от того, насколько вязка мокрота, можно судить о легкости ее отделения. Чем она гуще, тем интенсивнее и продолжительнее кашель, который утомляет пациента. В начале хронического бронхита она наблюдается лишь по утрам, по мере прогрессирования заболевания отхаркивание происходит в течение суток.

Спровоцировать выделение мокроты может либо физическое напряжение, либо учащение дыхания (например, при быстрой ходьбе или беге). Физические усилия также провоцируют возникновение одышки, это говорит о начинающейся обструкции бронхов. Возможно появление кровохарканья.

Еще одним симптомом заболевания является чрезмерная потливость, которая наблюдается, как правило, по ночам. При обострении бронхита количество мокроты возрастает, ухудшается общее самочувствие, больной чувствует повышенную утомляемость и слабость, его работоспособность снижается.

Определяется ослабленное или усиленное дыхание, оно жесткое, выслушиваются множественные рассеянные и сухие хрипы. Если в процесс вовлечены крупные бронхи, то хрипы имеют характер сухих и жужжащих. Чем меньше в диаметре бронхи, охваченные патологическим процессом, тем выше тон хрипов. Так, при поражении бронхиол хрипы имеют свистящий звук.

Диагностика

При постановке диагноза важно дифференцировать хронический бронхит, бронхоэктазы, туберкулез бронхов и рак бронхов.

В ходе диагностики необходимо тщательно собрать анамнез и жалобы, провести аускультацию грудной клетки.

Из дополнительных методов используется рентгенография легких: на снимках визуализируется сетчатая деформация и усиление легочного рисунка. У 30% больных диагностируется эмфизема легких.

Обязательно исследуется отделяемое из бронхов: анализируется вязкость, цвет и характер мокроты. При посеве на питательные среды выделяют патогенные микроорганизмы и определяют их чувствительность к антибиотикам. Если мокроту трудно собрать, проводят лаваж бронхов или подвергают анализу промывные воды бронхов.
Показаны такие диагностические методы как бронхоскопия и бронхография, в ходе которых исключаются бронхоэктазы.

Проводится также спирометрия (исследование функций внешнего дыхания).
Из клинических анализов назначаются биохимический анализ крови (СРБ, фибрин, общий белок и прочее), а в случае дыхательной недостаточности исследуют газовый состав крови и ее кислотно-щелочное состояние.

Лечение хронического бронхита

Лечением хронического бронхита занимается врач-пульмонолог.

Как правило, больные лечатся амбулаторно. Госпитализация в стационар показана:
  • при тяжелом течении обострения заболевания;
  • из-за начинающейся дыхательной недостаточности;
  • при развитии правожелудочковой недостаточности;
  • в случае необходимости оперативного вмешательства.
Лечение начинается с устранения причин заболевания (запрет на курение и так далее). Больным назначается лечебный стол с повышенным содержанием витаминов и белка (белок теряется с мокротой).
______________________________________________________


http://rospromzdrav.ru/product_info.php?products_id=16


Экогель "Без запаха"с бактериофагамисредство для увлажнения и очищения воздуха от аллергенов.
Увлажняет воздух
, облегчает дыхание, уменьшает вероятность возникновения аллегрических реакций и астматических приступов, улучшает общее самочувствие, поднимают настроение.
 
Попадая в воздух, бактериофаги находят чужеродные, потенциально опасные бактерии и существенно уменьшают их численность, одновременно осаждая взвесь пыли со всеми ее составляющими.
Биогель "Без запаха" защищает от бактерий рода Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia, Protei, Klebsiella, Pseudomonas, так как в его состав входят живые бактериофаги одноименных бактерий.

______________________________________________________


Антибиотикотерапия зависит от выделенного возбудителя в мокроте и проводится с учетом чувствительности микроба к нему. Чаще всего назначают препараты из группы макролидов (сумамед) и тетрациклинов (доксициклин). Кроме того, показан прием сульфаниламидов (бисептол) и нитрофуранов (фуразолидон). Длительность курса зависит от состояния больного и наличия признаков улучшения.

Также назначаются антисептики (диоксидин), которые вводятся либо внутривенно, либо эндотрахеально. При проведении бронхоскопии санируют бронхи с использованием фурациллина и других антисептических препаратов.

При обструктивном бронхите лечение направлено на бронходилатацию (на увеличение просвета бронхов, т.е. на снятие спазма).
Для этого назначаются
  • аэрозоли (беротек, сальбутамол),
  • теофедрин, эуфиллин перорально или парентерально.
Для облегчения отхаркивания мокроты рекомендуют отхаркивающие и муколитические средства
  • настой трав алтея, термопсиса,
  • мукалтин, грудной сбор.
Не теряет своего значения и физиотерапия. При хроническом бронхите показаны:

  • массаж;
  • позиционный дренаж;
  • УФО;
  • лечебная физкультура.
    _______________________________________________
     Эффективное средство домашней физиотерапии - 
    http://rospromzdrav.ru/product_info.php?products_id=18&osCsid=c1ad4b4afa9086fa7803f4484a9e899b

    противовоспалительная пленка-аппликатор ПОЛИМЕДЭЛ

    Помогает снять воспаление и вывести мокроту из бронхов и легких.
    Надежен и прост в применении.

    _______________________________________________
В стадии ремиссии больным рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Последствия и прогноз

Хронический бронхит опасен развитием следующих осложнений:
  • эмфиземы легких;
  • легочной гипертензии;
  • легочного сердца;
  • сердечно-легочной недостаточности;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы.
Прогноз для жизни относительно благоприятный, ухудшается с длительностью заболевания и частотой обострений

источник:  http://diagnos.ru

Комментариев нет: